田舎は、米を玄米で1年分貯蔵してる人が多いです。
もちろん農家の話ですが、うちも自家用の米を作っているので、
昨年の秋に収穫した米を家族1年分、蔵に米用冷蔵庫を置いて備蓄しています。
半表の30㎏ずつ精米して、これも冷蔵米びつに入れておきます。
最近は冷蔵にしないと、米には虫が卵を少しは産み付けているので、精米しても
25度を超えると虫が孵化してくることがたまにあります。
完全に防ぐほど農薬をしつこく使用するのは、今はやりませんので、
名古屋の友達もうちの米を買っていきますが、その点は注意してもらってます。
冷蔵して精米した米を、スーパーで米を買って食べている人に食べてもらうと、
全く味が違う!高級米と変わらないと言います。
それでいて米代は、安い米と違わないのです。
米も野菜も農家から直接買った方が安くて美味しいのでしょうか?
僕らは毎日これを食べているので、気がつきませんでした。
行く途中、今日は天気が良いので、御岳さんがよく見えました。
雪もまだいっぱい、今年もボードには1回しか行けなかったなあ。
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