我が家の育苗ハウスの高設棚の上に
現在、干し芋が干されています
毎年、クズトマトをジャムの原料に提供してる
上矢作の加工クラブの一つ、ふくちゃん工房の干し芋です
なんでも、芋を干す場所が無いので、会員の自宅で干すと
量が干せないし、猿に食われて、困ると言っていたので
じゃあ、冬は使わない、育苗ハウスを貸しましょうと
こうなりました・・・
ちょうど、高設もあるし、干すのにぴったりです
僕のサツマイモも干し芋に干そうかと思ったら
なんと、干し芋用は、サツマイモの種類が違うとか?
知らんかった~
芋を丸でゆでで
切って、並べていきます・・
加工場でゆでで、6km離れた、ここまで運んで
切って並べます・・
すっかり占領されました・・・
(^_^;
廃棄トマト・・・
凍みた玉はうるんでしまって
食用には向かないのです・・・
甘みはありますが、変な味が混じって、食べられるものではありません
今年みたいに、出荷終了前に、凍みなければ
青いまま、収穫し、温蔵ずることで、熟しますから
そのまま、直売で売ったり、何らかの加工に回す事も可能ですが
凍みると・・・アウトですね
青玉の加工には、スライスして、ピクルスや
ピーラーで皮を剝いて、ジャムにしたりと
出来ますけども・・・
店頭には冬春のハウストマトが並んでます
あえて、青トマトを食べる理由が無いですね・・・
加工すると、加工賃がかかります・・
需要が無いもの、作っても、イマイチですね
冬春トマトより、安いなら・・考えますが、実際は、高くつきますから・・・
なので、青いトマトは・・廃棄・・になります
寒くなって来ました
深夜電気蓄熱ストーブも電源が入りました
猫は、暖かい所を知ってますね・・
部屋も、まあまあ暖かく
足を炬燵に入れてたら・・・眠くなります
受験生・・寝てます・・・
猫も、寝てます・・・
外は寒いけど
まだまだ片付けがあります
コツコツと、片付けます・・・・
コメントをお書きください