肌寒い、季節になりましたねえ・・
こうなると、冷やしたトマトをつまみに ビール!
でも無いですね・・
ではでは・・熱々のトマトおでんに 熱燗で!
いかがでしょうか
トマトはグルタミン酸が豊富に含まれています
なので、イシソシン酸のカツオ出汁か鶏ガラスープと
僕は醤油味で合わせます
そこへ、皮を湯むきしたトマトを入れて、ひと煮立ちさせれば・・
かーんたん、熱々トマトです
これは加熱調理ですから、柔らかさと甘さが信条の桃太郎より
身が固くて、酸味の強い、レイカ トマトの方が合う様に感じます
トマトの酸味と出汁が良く絡まって、僕は好きですねえ・・
ハナイチトマトはレイカですから、秋のおでん、など
加熱調理にも是非どうぞ~
ここは夏秋トマト産地です
ですが、温室栽培ではありません
単なる、雨よけ栽培ですからね・・秋は寒いのです
なので、簡易温室の様に、ポリで囲います
もちろん、台風シーズンが終わってからですけどね
畝間を塞ぐだけで、結構温かくなります
ハウスも、20棟中、8棟は、サイド降ろせるようになっているので
そういうハウスは、サイドを降ろします
良く言われるのが・・
トマトは終わったか?
なのですが、 安心して下さい、残っていますよ!
あるいは・・ おやっさん、まだ玉は残っていますけんのお~
どちらかで対応します(笑)
最終出荷日は11月13日です
霜が何時降りるか? 何時氷点下を切るか?
それが大きいですけど、品質が保てるうちは
最後まで出荷しきりますよ~
あと、もう、ひと頑張りですね
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